Webdesign Digiparadise.ee
Укрепление почв: технологии, назначение, суть Печать E-mail
Рейтинг: / 0
1
07.04.2021 г.
Укрепление (стабилизация, закрепление) почв – целый комплекс мер, что направлены на фиксацию расположения почвенного массива с помощью направленного изменения его физических свойств. Случаев, когда вам нужно найти в Гугле или Яндексе сборная стена в грунте из монолитного железобетона и нечто похожее, немало. Укрепление почв проводится в горном деле, в подземном, гидротехническом, дорожном строительстве, при возведении гражданских и промышленных зданий. Посредством этой операции укрепляют откосы дорог и стенок котлованов, предупреждают оползни тоннелей, шахтных выработок, склонов, усиливают грунтовые основания зданий и сооружений. Она поможет защищать бетонные и каменные фундаменты от воздействия влаги, создавать узлы гидротехнических конструкций, бороться с притоками грунтовых вод в тех точках, где они вредны. Укрепление также удаляет из грунта связанную влагу, делает почвы более плотными и менее пучинистыми, увеличивает несущие возможности различных опор, анкеров, свай.

смысл операции заключается в нагнетании в почву разнообразных вяжущих материалов, а также во влиянии на грунтовой массив охлаждением и нагреванием, электрическим током. Вяжущие смеси – это порошкообразные, пастообразные и жидкие составы, превращающиеся в твердое тело от реакции с реагентом-отвердителем или водой. Самым известным их примером можно считать водно-цементные суспензии в чистом виде или с присадками в виде печной золы, песка, смолотого шлака. Для стабилизации почвенных массивов применяются суспензии глины в воды, водная эмульсия битума и его расплав, раствор жидкого стекла (силиката натрия). Широко применяются синтетические смолы: полиуретановые, эпоксидные, полиакриловые, формальдегидные и прочие. Зависимо от применяемого препарата изменяется наименование техники закрепления почв: силикатизация, цементация, глинизация, битумизация, смолизация.

точный вид воздействия подбирают по характеристикам почв. Закрепление трещиноватых скальных грунтов проводится глинизацией, битумизацией или цементацией, песчаных – смолизацией или силикатизацией. Плывуны и влагонасыщенные глинистые грунты укрепляют электрохимическим способом, слабые – принудительной заморозкой.
Просмотров: 41

  Ваш коментарий будет первым

Добавить коментарий
Имя:
E-mail
Коментарий:



Код:* Code

Последнее обновление ( 07.04.2021 г. )
 
« Пред.   След. »